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miércoles, 30 de septiembre de 2015

Ya se puede leer el Boletín Museos deTerque nº 116


 Este mes  de Octubre de 2015  encontrareis: 


 El Oleum scorpionum  o Aceite de Alacranes, un frasco de nuestra botica y su historia
 
El que baila su mal espanta. la historia de la picadura de la tarantula y  su tratamiento la danza de la  tarantela,
 
Museo de la  Escritura Popular presenta dos cartas de novios  en Almería  en 1936 y 1943 , 
y otra entre dos amigas desde Granada 1948.

Palabras moribundas vendo y zorro,
 
El tiempo detenido una imagen de las fallas en la feria de  Almería de 1934, 

Diario de aviso trae dos anuncios: buscando pareja en Almería en 1913 y 1931

Esperamos sea de vuestro interés.


La Jornada de Oficios amplia su horario y ofrece la visita a los Museos a un precio especial

La  XIII Jornada de Recuperación de Oficios Antiguos de Terque  

para facilitar la participación de los artesanos y visitantes 

se celebrará este año el domingo  11 de Octubre 

ampliando su horario de 11 a 18 horas







Es una ocasión única para visitar los cinco espacios museísticos de Terque, que  permanecerán abiertos de forma ininterrumpida durante todo el horario.

Se ofrecen,  con  motivo de la jornada a  un precio especial de 1 euro.


La organización también prepara una paella gigante para todos los que deseen quedarse a comer (No es gratuita)






Oficios  y Tareas de la Vida Cotidiana confirmados

Afilador. Ovidio Amador de Alhama
Alfareria. Lete Ortega y Maria Jose Rodriguez. Alhama 
Artesanía de Caña.   Sebastian Amador y Dolores Santiago. Gádor
Barrilería. Eduardo Ortega y  Antonio Sánchez de Berja. Manuel Belmonte, Guillermo García y Antonio Marquez de  Terque

Bolillo. Asociación Ciudad Jardín. Almería y bolilleras de Alhabia.
Calero. Manuel Gil. Museo de la Cal de Morón de la Frontera./(Sevilla)
Carpintero: Angel Gacia Hernández . Pechina
Cartero. Adolfo Castillo. Terque
    
Desfarfollar el maíz. vecinos de Terque 
Destilación de plantas aromáticas. Pedro Pablo Pellín 
Molino de trigo manual. Vecinos deTerque  
Escobas de palma. Sebastian Amador Gador

Esparto: María Pérez de Huercal Overa, Manuel Utrilla de Alcolea, Angel Cantón Amate de Terque y Jose Antonio Madruga Padules
Esparto y alambre: Evaristo Egea . Vélez Rubio  

 
Fabricación de Mermeladas: Rafael Pozo. Casa de Avio . La Cañada.
Faena de la Uva. Mujeres de Terque

Folklore: Cuadrilla del maestro Galvez. Sorbas.

Grabador Antonio Egea. Vélez Rubio.
Gramola con discos de pizarra.  
Vecinos de Terque Hilandera  Maribel  Morales Pedrosa. Alhama de Almería

La Matanza. Paca Ferre, Enriqueta y Ana Valverde y  Paca Romero de Terque
Lavanderas.  Niñas y Mujeres de Terque
Madera. Torneado.  Juan Carlos Parra. Huercal Overa.
Panadería.  Paqui Rodríguez y Pepe Diaz de Huercal.

Pirotecnia: Antonio Almezija. Illar.Pregonero. José Luis Segura.  Terque
Seda. Hilado. Rosamary Maqueda. Illar.
Seda Trabajos. Hermanas González. Pechina 
Sillas de Anea. Adela Rico Cirera.  Terque

Telar.  Ángeles López Fernández.  Laujar
Trabajos de Bisutería. Ángeles Rico. Terque
Turronero: Miguel  el Dulcero. Ugijar (Granada)
Vendedora de hortalizas y gallinas: Fefa Cirera . Terque


Contacto: 
Director Museos de  Terque.
Alejandro Buendía Muñoz C/ Rosalía de Castro s/n04569 Terque - Almería

Tlfno./   659237990950  276926950 64 33 00  950  643284
pajaritoterque@gmail.com      



El próximo domingo 11 de Octubre, a partir de las 11 horas, se celebra en Terque la "XIII Jornada de Recuperación de Oficios Antiguos". Como en años anteriores el  objetivo de esta Jornada,  sigue siendo  la puesta en valor y el recuerdo de todos aquellos oficios o trabajos  tradicionales que hoy  han desaparecido o están en franco retroceso.

La Jornada, se celebrará  este año desde las  11 a  las 18 horas en las plazas y calles de Terque,  en un marco rodeado por la iglesia y  de uno de los conjuntos de casas  mejor conservado de la provincia.

Cada año nuevos oficios y trabajos se van incorporando. Estas jornadas  traerán nuevos oficios  como  el  hilado de la seda o la fabricación de mermeladas artesanales, y tareas de la vida cotidiana como desfarfollar y desgranar maíz o ver funcionar una gramola con discos de pizarra de los años 20.  En total   más de  35  oficios y tareas diferentes: el pregonero, el afilador, el alfarero, la matanza, la cestería de cañas y esparto,  escobero,  el grabador,  el lavadero, el sillero de anea, etc…


Toda la jornada estará amenizada  la Cuadrilla  del Maestro Gálvez de Sorbas por las canciones de los  grupos que recorrerá las calles del pueblo.

La actividad  esta organizada por el Ayuntamiento de Terque,   la Asociación Amigos de los Museos de Terque, y este año cuenta con la colaboración del Área de Cultura de la Diputación de Almería.

Los Museos de Terque en su vocación de velar por el patrimonio etnográfico de la provincia, tanto de los objetos que custodia como de las experiencias y procesos que los generaron, intenta hacer una fiesta singular alejada de las difundidas, idénticas y comerciales fiestas “medievales” que se realizan en multitudes de pueblos de España.”  


Los visitantes podrán visitar  también ese día:

-  1. Museo Provincial de la Uva del Barco.

- 2. El Museo de la Escritura Popular.  ( último museo, inaugurado)

-  3. La Cueva de San José, donde podrán visitar la exposición: 
“ La Literatura de Kiosco.”

-  4. La Modernista. Tienda de Tejidos.  Espacio dedicado  a la historia de la vestimenta  y los tejidos. Ambientado con el impresionante  mobiliario de un centenario  comercio de  tejidos, la tienda de Fulgencio Ruiz Maruenda fundada en 1903.

-  5. Museo Etnográfico. Donde se podrá ver la remodelada Farmacia.

Todos con una entrada única y a un precio especial de 1 euro. De forma ininterrumpida de 11 a 18 horas.   

- 6. Exposición Un Largo Camino   Efectos de Viaje: Maletas, Mundos, Cajas....  (En el Solar) 


jueves, 24 de septiembre de 2015

Tierras del Sur, de Canal Sur grabó en Terque esta semana

Canal Sur vuelve a grabar esta semana en Terque y sus museos 

El programa Tierras del Sur esta preparando 80 capítulos por toda Andalucía. Esta semana eligió Terque para contar la historia de nuestra uva de mesa. 
 

Se  grabó en el parral de Jacinto Gil Ayala,  situado entre Bentarique e Illar,  el ultimo gran parral que queda de uva del barco en la provincia con casi 500 parras.

También grabaron en  Terque  en el parral de variedades históricas de uvas de mesa, en el Museo Provincial de la Uva del Barco  y en el Museo Etnográfico, donde tomaron imágenes de la barrilería.

Se grabó en la Casa de los Caballitos como ejemplo de las casas que se  construyeron  en Terque  a raíz del esplendor de la exportación uvera. 

Las calles de Terque y su caserio fueron también motivo de atención  y se  entrevistó a Jacinto Gil y a Alejandro Buendía.
Damos nuestras gracias a Canal Sur, por visitarnos nuevamente. 




 Jacinto Gil  Ayala, muestra orgulloso un racimo de su uva del barco ante las cámaras


 En el parral de Variedades Históricas de Uvas de Mesa  de Terque



lunes, 21 de septiembre de 2015

El Museo Etnográfico recupera materiales de los Almacenes Segura de la Puerta de Purchena

El Museo Etnográfico de Terque ha recuperado esta semana un  rico mobiliario, documentación y género de la emblemáticos  Almacenes Segura de la Puerta de Purchena de Almería.

Estos importantes almacenes se abrieron en 1950, en el local que ocupó  la antigua  Confitería Sevillana.  Este comercio de mercería, juguetería, papelería, bisutería o corsetería,  fue uno de los más importantes de la capital, llegando a trabajar en él hasta 35 empleados.


Sus puertas cerraron  hace ya más de 2 años, hoy su última propietaria Carmen Segura del Pino, ha entregado las llaves del local.  La tristeza en su semblante, es el reflejo de  los más de treinta años que ha pasado tras los mostradores, - comenzó a los 14 años, con una vergüenza que pronto superó. Sus palabras traen aquellos tiempos donde   todo era entrar y salir de clientes que venían de toda la provincia.

Su padre Eduardo Segura Guijarro y su tío Andrés regentaron este importante comercio,  siguiendo los pasos  de su   abuela Andrea Guijarro  y de sus otros  tíos que llegaron a tener varias negocios abiertos en la calle las Tiendas, Plaza Marín, Martínez Campos y Paseo de Almería.
La donación a nuestros museos incluye desde mostradores, estanterías,  miles de documentos – que documenta su actividad comercial-, y todo tipo de géneros desde abanicos, juguetes, y  papelería, tarjetas postales, mercería ó bisutería, que desde hoy enriquecen las salas y almacenes de nuestros museos.


Carmen Segura del Pino junto a su hermana la historiadora María Dolores y Alejandro Buendía



Los miembros de la Asociación fueron los encargados de recoger los materiales y trasladarlos a Terque.




El Museo Etnográfico de Terque suma una nueva recuperación  para conservar la memoria de la historia económica de la provincia. Los últimos años se recuperaron  el centenario  Estanco de los Algarra o la Consignataria de la  familia Berjón ambos también en el Paseo de Almería, o la Farmacia de los Sánchez o la tienda de tejidos la Modernista, ambas en el pueblo de Alhabía.


Gracias a todos nuestros amigos y colaboradores por confiar en nuestro trabajo.

miércoles, 16 de septiembre de 2015

XIII Jornada de Recuperación de Oficios Antiguos




Os invitamos a participar a todos los artesanos a nuestra





Este año en Domingo, y más horas de 11 a 18 horas, 

para que podáis venir todos. Os esperamos. 



Contacto: Alejandro Buendía.    pajaritoterque@gmail.com     659237990



Afilador. Ovidio Amador de Alhama

Artesanía de Caña.   Sebastian Amador y Dolores Santiago. Gádor

Barrilería. Eduardo Ortega y  Antonio Sánchez de Berja. Manuel Belmonte, Guillermo García y Antonio Marquez de  Terque

Carpintero: Angel Gacia Hernández . Pechina

Cartero. Adolfo Castillo. Terque   

 Desfarfollar el maíz. vecinos de Terque 

Destilación de plantas aromáticas. Pedro Pablo Pellín

 Molino de trigo manual. Vecinos deTerque  

Escobas de palma. Sebastian Amador Gador

Esparto: María Pérez de Huercal Overa, Manuel Utrilla de Alcolea, Angel Cantón Amate de Terque y Jose Antonio Madruga Padules

Esparto y alambre: Evaristo Egea . Vélez Rubio  

Fabricación de Quesos.  Francisco García.  Roquetas de Mar.

Fabricación de Mermeladas: Rafael Pozo. Casa de Avio . La Cañada.

Faena de la Uva. Mujeres de Terque

Folklore: Cuadrilla del maestro Galvez. Sorbas. 

Grabador Antonio Egea. Vélez Rubio.

Gramola con discos de pizarra.  Vecinos de Terque 

Hilandera  Maribel  Morales Pedrosa. Alhama de Almería

Hojalatero. Antonio Cortes.  Purchena

La Matanza. Paca Ferre, Enriqueta y Ana Valverde y  Paca Romero de Terque

Lavanderas.  Niñas y Mujeres de Terque

Madera. Torneado.  Juan Carlos Parra. Huercal Overa.

Panadería.  Paqui Rodríguez y Pepe Diaz de Huercal.

Pirotecnia: Antonio Almezija. Illar.

Pregonero. José Luis Segura.  Terque

Seda. Hilado. Rosamary Maqueda. Illar.

Seda Trabajos. Hermanas González. Pechina 

Sillas de Anea. Adela Rico Cirera.  Terque

Telar.  Ángeles López Fernández.  Laujar

Trabajos de Bisutería. Ángeles Rico. Terque

Turronero: Miguel  el Dulcero. Ugijar (Granada)



Vendedora de hortalizas y gallinas: Fefa Cirera . Terque


Oficios  y Tareas de la Vida Cotidiana confirmados















lunes, 14 de septiembre de 2015

Album de las actividades del concurso de pintura A por Uvas a Terque y de la Muestra de Variedades de uva



Cada pintor corto sus uvas y elijio los elementos que brindó el museo 
para montar a su gusto su bodegón.









Aureliano Juarez iniciando la acuarela con la que ganaría  el primer premio



Isabel Simon pintando su acuarela




El alcalde  Jose Nicolas Ayala y  las concejales Mely y Rosana   junto a Isabel Simon














 Las cortadoras











Limpiamos la uva bajo el parral



 Paqui Cruz con su Ana, que disfruto de teta y de uvas bajo la sombra de nuestro parral




Jacinto Gil Ayala, explicando las labores del cultivo del parral en Bentarique, a la excursión que organizó el GEM, Museo Provincial de la Uva de Terque y Ayuntamiento,
el pasado domingo 13 de Septiembre






 La excursión que visito los parrales de la comarca, pasó por nuestro parral y museos


El jurado Andres GarciaIbañez y Odu Carmona
con las dos obras premiadas,
el primer premio de Aureliano Juarez y segundo de Dori Ruiz



 la pintora Odu Carmona corto el bacalao


El pintor Andres  García Ibañez volvio a  la escuela






Los Barrileros de Terque  Antonio Marquez, Guillermo García y Manuel Belmonte







Antonio Rubio del Gem, Sonia Ferrer delegada del gobierno de la Junta, Jose Nicolas Ayala, alcalde de Terque y Trinidad Cabeo, presidenta de la Autoridad Portuaria de Almería



Entrega del primer premio a Aureliano Juarez
del concurso de pintura A por Uvas a Terque, celebrado el domingo 13 de Septiembre






 Fotografia de grupo ante el gran bodegón de variedades

El Museo de la Uva del Barco en Salud al día de Canal Sur

Los vecinos de Terque y  el Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque

 protagonistas en el programa de Salud al día de Canal Sur

 que se emitirá el próximo sabado 19 de Septiembre de 2015 a las 15,30 h. 

El programa  que se grabó hace unos meses esta dedicado a la uva como fuente de salud y nutrición.


.

miércoles, 9 de septiembre de 2015

X Muestra de Variedades Históricas de Uva de Mesa de Almería




X Muestra  de Variedades  Históricas de Uva  de Mesa de  la provincia de Almería y Homenaje a su Parraleros.  



El   lunes 14 de Septiembre,  de 11 a 13 horas  se celebrará en la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía    la X Muestra  de Variedades  Históricas de Uva  de Mesa de  la provincia de Almería y  Homenaje a su Parraleros .  

El acto  está organizado por el Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque, el Grupo Ecologista Mediterráneo,   la Autoridad Portuaria de Almería, el  Ayuntamiento de  Terque y la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía. Colaborando también la revista Focosur.
 
El objetivo del  mismo, es reivindicar  cada año la conservación de los históricos parrales de nuestra provincia y homenajear a los últimos parraleros que conservan las antiguas variedades de nuestra uva.

Presentarán   el acto el alcalde de Terque  José Nicolás Ayala Amate y  el alma mater del proyecto Antonio Rubio Casanova, natural de Tijola, técnico agrícola y miembro del Grupo Ecologista Mediterráneo, que desde hace años trabaja por toda la provincia en la localización  de las variedades  desaparecidas.  

Las Variedades Históricas
Se consideran Uvas Históricas de la provincia aquellas, que se han cultivado desde generaciones en las tierras de Almería, muchas de las  cuales aparecen citadas en los documentos comerciales de exportación y en los  libros publicados sobre la Uva de Almería. 
El botánico Simón de Rojas,  en 1807 decía de la variedad Ohanes “Uvas muy tardías, criada en parras no madura hasta fines de Noviembre. Suelen dejarlas en los parrales hasta Navidad y conducirlas a Madrid y Cádiz sin que sufra sensiblemente en el transporte.” Y nombraba muchas otras como la Flor de Baladre, Teta de Negra o Botón de Gallo.
En  1890de Waldo Yebra, de Terque, hace anotaciones de la uva que manda comprar en diferentes pueblos del Andarax, anotando:
"Precios que les di para uvas
Uvas del Barco a 20 rs. @
Uvas Lanjarón a 11 rs
Uvas Marqués a 8 rs.
Uva Colgar a 6 rs,.
Uva Molinera a 6 rs.
Uva corazón de gallo a 6 rs."

En 1928, Nicolás García de los Salmones, en  su “Cartilla sanitaria para el cultivo del parral.”  Nombra las variedades: Del Barco,  Molinera, Rágol, o de Colgar, Márquez, Royal y Rosada, Imperial.
En 1932, Rueda Ferrer en su libro  “La Uva de Mesa de Almería”  citaba variedades como la Del Barco, Molinera, Lanjarón, Encarnada de Colgar o de Ragol,  Rosada Fina,  Valenci, Corinto, Del Cuerno o Albilla Real.
De algunas como la llamada Corazón de Cabrito  solo se conocían en la provincia   los dos pies  del parral de Terque por lo que era de extremada  urgencia su  reproducción y difusión.
Se sigue investigando y buscando las variedades  desaparecidas.   Algunas por desgracia, siguen sin encontrarse  y puede que ya hayan desaparecido para siempre,  como la Uva de Roca de Ohanes,  cultivada hasta hace unos años, y de la que Simón de Roja decía en 1807 eran “ uvas coloradas que se cultivan en parras.”
 Aunque la joya de la corona de  las uvas de Almería fue durante casi dos siglos la variedad Ohanes o del Barco, junto a ella se comercializaron otras variedades como la Molinera o  Lanjarón. Otras sirvieron para el consumo de la casa o para darnos la sombra fresca  en las puertas de casas o cortijos.




El programa

El centro  neurálgico del programa es el Parral del Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque, donde se conservan 46 variedades  históricas diferentes de Uva de Mesa de Almería, que hoy, se puede afirmar,  han sido salvadas  de su posible desaparición,  gracias a la colaboración de parraleros de toda la provincia y al trabajo incansable de Antonio Rubio Casanova.
Otro de los objetivos del programa, es  la difusión de estas variedades  entre parraleros, particulares e instituciones interesadas en su conservación.  En nueve campañas consecutivas  se han repartido más de 8000 parras de las distintas variedades, dentro y fuera de la provincia, como la  Ohanes, Del Cuerno,  Lorita, Flor de Baladre, Cuerno de Buey,   Corazón de Cabrito,  Imperial Roja, Corinto, Durilla, De Pan, Valenci, o Casta de Beires, entre otras.

Homenaje a los Parraleros
Durante el acto se realizará el reconocimiento a los parraleros, que  ha recaído  este año  en  ocho  parraleros de diferentes pueblos: 

-          José Gutiérrez Enciso, de Canjáyar  por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,  De la Gitana y Molinera. 
-          Bernardo Callejón Peralta de Dalias,  por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,  y Molinera.
-          José López Ordoño de Alhama de Almería por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,  y Molinera. A su mujer Francisca Rivas Martínez por sus años de trabajo como encargada en la faena de la uva.  
-          Juan Ruiz Enriquez  de Berja, por la conservación de las variedades:    Del Barco y Flame.
-          Laureano Cantón Martínez de Huecija, por la conservación de las variedades:    Del Barco, De Magra  y Molinera. 
-           Juan Pedro Simón Galera, de Sorbas por la conservación de las variedades: De Magra y Uvas Pardas.
-          Manuel Romero Romero de Ragol, por la conservación de las variedades:    Del Barco, Del Cuerno,   Lejía y Molinera.       

Menciones Especiales:
-          Guillermo García Alarcón, Antonio Márquez Márquez,    Manuel Belmonte Sánchez por aportar sus conocimientos y experiencia en la recuperación del oficio de barrilero, y su permanente colaboración en la Jornada de Recuperación de Oficios Antiguos de Terque.
-           José Navarro Moner (1905-1966), a título póstumo,  por su enorme esfuerzo empresarial  desde 1935, que lo convertiría en el  principal exportador de uva de mesa  de Almería,  con más de 25 almacenes  y funcionando en los principales pueblos parraleros de la provincia. 
-          Ernesto Suarez Carrillo,  por su aportación al conocimiento de la historia de la uva de mesa de Almería a través de sus investigaciones y la publicación de su libro “Riparia.”





Bodegón y degustación
 En el acto  se degustaran  uvas   como la  Molinera ó del Cuerno por los asistentes  y se podrá disfrutar de  un precioso  y colorido bodegón con racimos de las diferentes variedades que estos días se cortaran por toda la provincia.

Exposición de los cuadros premiados en el concurso de pintura al aire libre “A por Uvas” celebrado en Terque, el pasado domingo 13 de septiembre.

Un motivo de esperanza
Hoy las viejas parras de Almería,  tienen un motivo de esperanza, un lugar  en Terque donde se  conserva su memoria y se lucha por su supervivencia.  Un lugar  desde donde se  difundirá este  gran patrimonio biológico y  cultural, y desde donde  se  apoyara   el trabajo de los  últimos parraleros, que se niegan a cortar las últimas parras de Almería.
Conservar nuestras Uvas  es preservar la historia de Almería, un patrimonio y un paisaje   de dos siglos de parrales que rápidamente muere  en el olvido.


 Lunes 14 de Septiembre de 2015. de 11 a 13 horas. 
Lugar: Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía.
Paseo de Almería nº 68.

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Jornada de Tradición y futuro de la Uva del Barco


Día 11 de septiembre de 2015
Teatro Manuel Galiana de Terque

Interés de la jornada
Se pretende, junto con las actividades que se vienen desarrollando anualmente en torno a la tradición uvera, como son el Homenaje a los Parraleros y la jornada de Recuperación de los Oficios Antiguos, la labor de difusión a través del Museo Provincial de la Uva del Barco y la recuperación de las variedades tradicionales de uva de mesa, presentar la situación actual de la comarca y de la actividad agrícola, exponiendo experiencias cercanas que han tomado como referencia la producción ecológica, propiciando con ello un debate que permita ofrecer alternativas para la zona.





Programa

19:00-19:15 h Inauguración de la Jornada
Sonia Ferrer Tesoro (Delegada de Gobierno en Almería de la Junta de Andalucía)

Bienvenida y presentación
José Nicolás Ayala Amate (Alcalde de Terque)

19:15-19:45 h Presentación del proyecto Biodiversidad Domesticada
Antonio Rubio Casanova (Grupo Ecologista Mediterráneo)

19:45 h- 20:15 h Pasado Presente y futuro del Valle del Andarax
Experiencia ecológica de la familia Marín en la Finca Los Frailes.

20:15-21:15 h Mesa Redonda: La innovación ecológica como necesidad de futuro
Moderador: Francisco Casero Rodríguez (Presidente Fundación Savia)
Jerónimo Pérez Parra (Presidente IFAPA)
Mercedes Murillo Pravia (Presidenta Asociación Agroecológica de la Alpujarra)
Justo Sánchez Martín (Finca ecológica Cortijo El Cura)
Emilio Pérez Ruiz (Alimentaria Andarax)




Organizan:
Ayuntamiento de Terque
Fundación Savia
Asociación Valor Ecológico
Colaboran:
Delegación de Gobierno en Almería de la Junta de Andalucía
Grupo Ecologista Mediterráneo
Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque

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